おいしくヘルシーに、そして安心安全に食べたい
卵と牛乳なしアトピーっ子にうれしい野菜たっぷり料理
 
         
                          
 
 
 
 
  今月の一覧表
 
   食べ方のアドバイス  野菜ばっかり(簡単)号  野菜ばっかり(煮物)号  
  
   野菜中心号  汁物号  ご飯もの号  魚号  肉号  手作りおやつ号 

  ちらし寿司号   手作りパン(イースト)号  蒸しパン&天然酵母パン号  

  青豆号  たけのこ&めかぶ号  保存食号  お弁当号  お弁当レシピ号


  1号

  
今月の食べ方のアドバイス号です。

  
  
◎メルマガについて(きょうのよいこ) こんなメルマガを目指しています

  ◎今月の食べ方アドバイス   今月はこんな事に注意しながら食べてみて下さいね。

  ◎おすすめの献立の組み合わせ方   どんな組み合わせで食べるのかも、実はとっても大切です
                                    献立に迷う時にも、参考にして下さいね。 


  ◎この時期、よく使う常備野菜  ちょうど旬のお野菜や、年間を通しておすすめのお野菜を載せています。

  野菜ばっかり号  野菜ばかりを使って作れる簡単な料理編です    
・にんじんのきんぴら
にんじんの甘みがほんのり優しい味。にんじんだけの方が意外とおいしいからおすすめ!

離乳食&お弁当にも
・アスパラガスの
甘みそあえ

幼い子が喜んで食べてくれる、
甘いゴマみそあえです。


離乳食&お弁当にも
・大根とアスパラの
酢の物

この時期の大根は酢の物でおいしい!あっさりさっぱりお口直しに

離乳食&お弁当にも
・春雨のサラダ
乾物や冷色素材を利用して思いついたときすぐ作れるお惣菜。

離乳食&お弁当にも
・チクピー豆の酢の物
・めかぶの酢の物
豆の甘酢漬けやめかぶを利用して手早く作れるお惣菜。

離乳食&お弁当にも
・焼きシイタケときゅうりのゴマあえ二種
オーブントースターをフル活用して、おいしく作れる一品です。

お弁当にも
・らっきょうとキュウリ
の浅漬け

らっきょうの漬け汁も生かして、すぐ作れるさっぱりしたお口直しのお惣菜
離乳食にも
・えんどうのゴマ酢和え
・スナックエンドウ
のつけあわせ

 さっとゆでて、付け合わせにすぐ作れる、旬のエンドウのおいしい食べ方   ・雑穀のパフ
お弁当にも
  野菜ばっかり 
・お弁当にピッタリな
煮るだけ切り干し大根

ただ煮るだけ。天然だしで気軽に作れるヘルシー献立!常備食におすすめです。

離乳食にも
・こんにゃくのきんぴら
冷めてもおいしいきんぴらは、すぐ作れてお弁当のおかずにもにもピッタリ

お弁当にも
・空豆の翡翠煮 
・空豆の甘辛煮  
  春だけおいしい空豆をシンプルにおいしく食べるなら、これ。
 
離乳食にも
・こんにゃくのゴマ酢あえ
刺身こんにゃくにちょっと手を加えて、酢の物やサラダにもどうぞ。
・刺身こんにゃくについて

お弁当にも
・めかぶの三杯酢 
混ぜるだけですぐ作れる一品、ご飯のお供にミネラルたっぷり!無添加で食べたいですね。

離乳食にも
・こんにゃく(豆腐)の
ゴマみそあえ

・たけのこの木の芽あえ
豆腐を和えれば、栄養満点!大人は木の芽和えにアレンジして


離乳食にも
・若竹煮
わかめとたけのこを薄味で煮て食べる若竹煮は、素材の香りを楽しむのにぴったりな料理

お弁当にも
・たけのこと
根菜類の煮物
肉が入っていないため、冷めてもおいしい煮物です。

お弁当にも
  野菜中心号
・レンコンとさやエン
ドウの炒め物

きんぴらにピッタリなレンコンを、さっぱり味の炒め物に。しゃきっとおいしい歯ごたえ。
離乳食&お弁当にも
・春野菜で
豆腐ハンバーグ
   
野菜の具をたくさん加えているから食べごたえがある豆腐のハンバーグです。

離乳食にも
・キュウリとカニかま
の酢の物
 
すぐ作れて、ボリュームもある酢の物です。原材料に気をつけてカニかまは選びましょうね。
離乳食にも
・鶏肉と春野菜の煮物
野菜たっぷり。見た目の色もきれいなボリュームがある煮物です。

離乳食&お弁当にも
・マイタケとちりめんじゃこの炒め物
簡単に作って、カルシウムと食物繊維を食卓にプラス

お弁当にも
・簡単お赤飯
乾物の小豆から、意外と簡単にお赤飯が作れます。

お弁当にも
・さやえんどうと
あげの煮物
春においしいさやえんどうを、
さっと煮て作る春定番のおかず短時間で煮えます。

お弁当にも
・鮭ちらし寿司  
オーブントースターで塩鮭を焼いて混ぜるだけの簡単ちらし

お弁当にも
  汁物号                    
・新タマネギのみそ汁 旬の新タマとさやえんどうのシンプルなお味噌汁です。
 

離乳食にも
鯛の潮汁・赤だしは魚料理のコーナーへ
・めかぶと長イモの
トロロ汁

朝食用にでも、ちょっとの手間で作れる、栄養満点な すまし汁です。
離乳食にも
・ささみとカボチャ
のスープ
 
ささみ&豆乳で作るあっさりしたスープです。和の献立にも

離乳食にも
・鶏肉と豆腐のスープ
肉入りだけど、後味あっさりなボリュームがあるスープです。

離乳食にも
・あさりのみそ汁 
春は貝の汁がおいしい季節です。シジミでもどうぞ。

離乳食にも
・はとむぎとグリンピースのつぶつぶスープ
お肌によく、栄養満点なハトムギをコンソメで煮込んだスープです
離乳食にも
・空豆のスープ 
旬の野菜たっぷり。子供が食べやすい具のスープ

・ミンチ肉の中華スープ
肉ミンチちょっとで作る、干ししいたけの戻し汁のだしスープ
・照り焼き風チキンバーガー&野菜スープ
鶏肉を肉料理&スープのだしに使って作るパンの献立

離乳食にも
  ご飯号             
・ハトムギ入り
雑穀ご飯

新陳代謝を活発にする効能もあるため、肌をきれいにする働きがある健康食材をご飯で手軽に摂取。
離乳食にも
・ルーを使わず作るハヤシライス(牛肉のトマト煮込み)
小麦粉なしで作る洋風ご飯。

離乳食にも
・黒豆寿司
炊くと鮮やかな紫色が美しい黒豆のちらし寿司です。大豆でも同様に作れます。

お弁当にも
・雑穀入り
グリンピースご飯

もち系の雑穀入りで、栄養&もっちりおいしい豆ご飯に

離乳食&お弁当にも
・貝ご飯 
地元で採れる新鮮な貝を使った炊き込みご飯はいかが?

離乳食にも
・春の中華どんぶり  
春野菜てんこ盛り!春野菜がおいしくたくさん食べられます。

離乳食にも
・たけのこ ご飯
自宅でゆでることが出来れば香りのよいたけのこ ご飯が簡単に作れます

お弁当にも

●ちらし寿司レシピ号&野菜中心レシピ号にも、
・豚肉と春野菜の
皿うどん

調味タレが手作りだから、いろいろ応用できる野菜炒めのかけうどんです。

離乳食にも

ご飯もののレシピが載っています。
                      魚号         
・いわしについて
・いわしのさばき方
鮮度よく食べるために、ご家庭で手開きで下処理しましょう。

・めざし
 
 朝ご飯のお供に、ぜひ!
・和風・洋風の
焼きいわし

煮るより焼く方が小骨を気にせず、おいしく食べられます。

お弁当にも
・真子の煮付け
子供向けに少し薄味な魚卵の煮物です。

離乳食にも
・甲イカの刺身
(下処理方法)
案外簡単に調理できますよ
・イカ焼き 
初心者さん向けな調理です

・煮付け
・いわし(さんま)
の蒲焼き

背の青い魚を使えば、とってもおいしく食べられる かば焼き味です。
お弁当にも
・鯛の潮汁・赤だし  
小鯛のだしでおいしいすまし汁やおみそ汁を作りましょう。   ・小鯛の丸焼き
うろこごと焼けば、下処理も調理も楽チンです。

●こんな組み合わせで、魚のあら汁をどうぞ。

       
・春野菜の肉じゃが
旬の野菜素材がいっぱい入った豚肉で作る肉じゃがです。

離乳食&お弁当にも
・春野菜の肉炒め
旬の素材で手軽に作る和風の味付けの炒め物です。
・豚肉と春野菜の
みそ炒め

豚肉はみそ&みりんで味付けするのもおいしい食べ方の一つ

離乳食&お弁当にも
・切り干し大根と
豚肉の煮物
  
乾物を水で戻してただ煮るだけ。とっても簡単な乾物料理です。
・鯨とキャベツの
炒め物

アレルゲンになりにくいと言われる、鯨肉をみりん漬けにした、あっさり系の炒め物
お弁当にも
・豚肉ともやしの
炒め物

切ったりする手間を出来るだけ省けて朝から簡単に作れる もやしのおかずです。
お弁当にも
・ロールキャベツ
野菜たっぷり&低脂肪仕様の煮込み料理です。

離乳食にも



 ●肉料理はこんな組み合わせで食べてみて

  手作りおやつ
・しょうゆおにぎり
たまには甘くないおやつをどうぞとっても簡単、シンプルな味付けだけど、おいしいしょうゆ味。

離乳食にも
・空豆のずんだもち
豆の栄養がたっぷり!今しか作れない空豆のおやつです。

離乳食にも
・寒天ゼリー
プレーンな寒天ゼリーやココナツミルク入りタイプを手作り。果物を添えてどうぞ。
・薄皮お焼き        薄いので次々に焼けます。タンサンで作れば、「薄皮たい焼き」風味のお焼きに。  

離乳食にも
・たかきびまんじゅう
たかきび粉で作る蒸しまんじゅうです。
・たかきびがゆ 

離乳食にも
・たかきびだんご
だんごで食べれば、とっても作るの簡単です!黄粉や黒蜜でどうぞ
・リンゴ酢ドリンク 
簡単に作れるヘルシードリンクです。
・黒豆茶・黒豆コーヒー
香ばしくて、ほうじ茶のようなクセのない味わいです
・イチゴシロップ
軽くシロップに煮詰めることで、旬のいちごをおいしく保存しましょう。

イチゴジャムや梅ジャムは
「保存食について」のコーナーへ載せています。

     ちらし寿司 

        ・ちらし寿司に使うもの
        ・計量カップの話
        ・簡単に作るちらし寿司の話
        ・簡単でおいしいちらし寿司のパターン
        ・ちらし寿司&汁物の献立

・乾物のちらし寿司 

乾物のうま味がたっぷり。とってもおいしい野菜寿司です。
・混ぜ炊き簡単!
根菜類のちらし寿司

まとめて炊くから、案外 短時間で作れます。根菜類で栄養満点

お弁当にも
・サラダ寿司

ほとんど火を通さずに、具が下処理できるので、思いついてすぐ作れるちらし寿司です。
・乾物素材で作る
即席のすまし汁

天然素材で即席のすまし汁が作れます。
・めかぶと長イモの
トロロ汁

ちょっとの手間で作れる、栄養満点な すまし汁です。
手作りパン(イースト)

     ◎手作りパンについて
 
          きょうは、卵と牛乳なしで気軽に作れる手作りパンをご紹介します。

          ・パンの種類について              
          ・用意する道具や素材など
           ・卵と牛乳を使わず作るイースト菌のパン

                   
            ・まるパン                ・ナン

            ・こね方について
            ・パン作り初心者さんに、アドバイス

       ◎お弁当がない日の洋風朝食について 
            パンを朝食にするときは、こんな食べ方でどうぞ。

 作りパン号

    
 ◎蒸しパンについて(離)
         薄力粉で作る蒸しパンは、幼い子にピッタリな手作りパンです。 

             
        ・蒸しパンの材料について   ・成型して、蒸しあげまで        
   
     ◎天然酵母で作るパン
         天然酵母パンで作れば、イースト菌のパン作りよも、いい点がいろいろあります。
・・・・・・・・・
・ホシノ天然酵母パン種
でパン作り

・手ごねでパン作り
・パン焼き機でパン作り
     ◎手作りパンの応用として   
          ちょっとひと手間かかりますが、あんや具をつめた菓子パンも手作りでどうぞ。       
・・・・・・・・・
・あんまん・肉まん
・あんパン 
 
「照り焼き風チキンバーガー&野菜スープ」は、汁物レシピ編へ
    ◎旬の青豆号料理について
         今回は、ちょうど旬の青豆料理をまとめて掲載しました。今回のレシピはざっくりご紹介していますので、
           細かい説明については、レシピ集で改めてご覧ください。

       
          ・青豆を塩ゆでに(離)(弁)
          ・さやえんどう・スナップエンドウの料理         
          空豆の料理(離)
          ・グリンピースの料理(離)

            
       ・春の中華どんぶり     ・春野菜の肉炒め      ・えんどうのゴマ酢和え
                                               
            
        ・新タマネギのみそ汁  ・豚肉と春野菜のみそ炒め  ・空豆のスープ 

            
        ・焼き空豆・ゆで空豆・蒸し空豆   ・空豆の翡翠煮  ・空豆の甘辛煮
        ・その他の空豆調理として  空豆ご飯、炒め物など      

             
     ・雑穀入りグリンピースご飯  ・春野菜の肉じゃが   ・はとむぎとグリンピースのスープ
            
            
      豚肉と春野菜の皿うどん  ・牛肉のトマト煮込み    煮物やちらし寿司に
 
      ・春の旬素材は、こんな組み合わせで食べてみて


 たけのこ&めかぶ号

       ◎たけのこ料理について    
         ・たけのこの試し方、アレルギーに気を付けながらの、はじめての食べ物の試し方について

           
      ・水煮の作り方          ・若竹煮(弁)        ・たけのこ ご飯(弁)    

                   
    ・たけのこと根菜類の煮物(弁)       ・たけのこの木の芽和えは「野菜ばっかり料理(煮物)」へ


      ◎めかぶについて
         ミネラル満点な海草のめかぶを、もっと普段の食卓で活用しましょう

            
   ・めかぶの三杯酢     ・めかぶの酢の物(弁)  ・炊き込みご飯や汁物など、
                                      その他の使い方(離)


 保存食・その他号

     ◎保存食について

                   
           ・もろみ        ・梅の加工について   ・梅ジャム  
                        ・梅干し 
            
        ・梅ジュース         ・イチゴジャム
                         露地物イチゴで作る無添加でフルーティなジャムです。




      ◎朝食の献立例     
           朝食の献立の組み合わせ例を、作り方の手順も添えながら載せました。


      ◎お弁当について   
         お弁当作りのアイデアを手順付きで簡単に載せました。
    
    ◎お弁当を手早く作るためのヒント
      ◎5月のお弁当の調理手順  
       
・肉炒め入りのお弁当
もやしと豚肉の炒め物
 ・ピーマンの焼き物(オーブンで)
 ・わかめとキュウリの酢の物
 ・ふかしいも(蒸し器で)
・そぼろと
煮豆&おひたし二種
・二色ご飯
・鶏の唐揚げ(冷凍食品)
・便利菜のおひたし
・黒豆の煮物(他の煮物でも)
・根菜類の煮物弁当
・根菜類の煮物
・焼き魚と焼きピーマン
・オクラの酢の物 
・果物
・焼き魚と焼き野菜、
煮物&漬け物

 ・雑穀ご飯
 ・あげとさやエンドウの煮物
 ・焼きピーマン
 ・焼き魚
 ・大根の即席漬け
・二食そぼろ弁当    
 ・いわしのそぼろ&とうもろこし
 ・甘酢大豆
 ・青菜のゴマあえ
 ・いちご
・焼き魚と
炒め物&おひたし

・塩サンマの焼き物
 ・青菜二種類のおひたし
・鶏の唐揚げ(冷凍食品) 
 ・炒り豆腐




      ◎お弁当や朝ご飯にぴったりな簡単レシピ集   
         簡単に作れるおかずを選んで載せました。お弁当作りのヒントにしてくださいね。

             
   ・煮るだけ切り干し大根   ・マイタケとちりめんの炒め物   ・豚肉と春野菜のみそ炒め  

             
    ・こんにゃくのきんぴら    ・焼きシイタケときゅうりのゴマあえ   ・にんじんのきんぴら

              
   ・鯨とキャベツの炒め物  ・レンコンとさやエンドウの炒め物  ・アスパラガスの甘みそあえ
     
             
  ・大根とアスパラの酢の物  ・スナックエンドウのつけあわせ  ・豚肉ともやしの炒め物

         
     ・黒豆寿司         ・雑穀入りグリンピースご飯

    ◎アトピーっ子向け素材アイデア   とんぶり、自家製こうや豆腐 

     
◎ライスペーパーを使って  

    ◎お知らせ  来月の予告やお知らせ

  ●ページトップへ

 

-----------------------------------------------------------------------
   HOME | ご利用案内・お問い合わせ | アトピーっ子におすすめの商品