|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ちらし寿司号 ・ちらし寿司に使うもの ・計量カップの話 ・簡単に作るちらし寿司の話 ・簡単でおいしいちらし寿司のパターン ・ちらし寿司&汁物の献立
◎手作りパンについて きょうは、卵と牛乳なしで気軽に作れる手作りパンをご紹介します。 ・パンの種類について ・用意する道具や素材など ・卵と牛乳を使わず作るイースト菌のパン ・まるパン ・ナン ・こね方について ・パン作り初心者さんに、アドバイス ◎お弁当がない日の洋風朝食について パンを朝食にするときは、こんな食べ方でどうぞ。 手作りパン号 ◎蒸しパンについて(離) 薄力粉で作る蒸しパンは、幼い子にピッタリな手作りパンです。 ・蒸しパンの材料について ・成型して、蒸しあげまで ◎天然酵母で作るパン 天然酵母パンで作れば、イースト菌のパン作りよも、いい点がいろいろあります。
ちょっとひと手間かかりますが、あんや具をつめた菓子パンも手作りでどうぞ。
今回は、ちょうど旬の青豆料理をまとめて掲載しました。今回のレシピはざっくりご紹介していますので、 細かい説明については、レシピ集で改めてご覧ください。 ・青豆を塩ゆでに(離)(弁) ・さやえんどう・スナップエンドウの料理 ・空豆の料理(離) ・グリンピースの料理(離) ・春の中華どんぶり ・春野菜の肉炒め ・えんどうのゴマ酢和え ・新タマネギのみそ汁 ・豚肉と春野菜のみそ炒め ・空豆のスープ ・焼き空豆・ゆで空豆・蒸し空豆 ・空豆の翡翠煮 ・空豆の甘辛煮 ・その他の空豆調理として 空豆ご飯、炒め物など ・雑穀入りグリンピースご飯 ・春野菜の肉じゃが ・はとむぎとグリンピースのスープ ・豚肉と春野菜の皿うどん ・牛肉のトマト煮込み 煮物やちらし寿司に ・春の旬素材は、こんな組み合わせで食べてみて たけのこ&めかぶ号 ◎たけのこ料理について ・たけのこの試し方、アレルギーに気を付けながらの、はじめての食べ物の試し方について ・水煮の作り方 ・若竹煮(弁) ・たけのこ ご飯(弁) ・たけのこと根菜類の煮物(弁) ・たけのこの木の芽和えは「野菜ばっかり料理(煮物)」へ
◎保存食について ・もろみ ・梅の加工について ・梅ジャム ・梅干し ・梅ジュース ・イチゴジャム 露地物イチゴで作る無添加でフルーティなジャムです。 ◎朝食の献立例 朝食の献立の組み合わせ例を、作り方の手順も添えながら載せました。 ◎お弁当について お弁当作りのアイデアを手順付きで簡単に載せました。 ◎お弁当を手早く作るためのヒント ◎5月のお弁当の調理手順
◎お弁当や朝ご飯にぴったりな簡単レシピ集 簡単に作れるおかずを選んで載せました。お弁当作りのヒントにしてくださいね。 ・煮るだけ切り干し大根 ・マイタケとちりめんの炒め物 ・豚肉と春野菜のみそ炒め ・こんにゃくのきんぴら ・焼きシイタケときゅうりのゴマあえ ・にんじんのきんぴら ・鯨とキャベツの炒め物 ・レンコンとさやエンドウの炒め物 ・アスパラガスの甘みそあえ ・大根とアスパラの酢の物 ・スナックエンドウのつけあわせ ・豚肉ともやしの炒め物 ・黒豆寿司 ・雑穀入りグリンピースご飯 ◎アトピーっ子向け素材アイデア とんぶり、自家製こうや豆腐 ◎ライスペーパーを使って |
-----------------------------------------------------------------------
HOME | ご利用案内・お問い合わせ | アトピーっ子におすすめの商品