おいしくヘルシーに、そして安心安全に食べたい
卵と牛乳なしアトピーっ子にうれしい野菜たっぷり料理
                                                   今月の内容一覧表
 
   

 
  今月の一覧表

   食べ方アドバイス号  野菜ばっかり号  野菜中心号  汁物号 

  ご飯・めん類号  肉・魚号  手作りおやつ号  おひたし・サラダ号 

  秋の煮物号  白菜・ごぼう号  大根号  ジャガイモ・にんじん号 

  肉の献立・干し柿号
  魚料理・お知らせ号  離乳食号  アトピーっ子との生活

   来月号の内容予告&献立例

  ●今月の配信順と内容は、下の通りです。

       「野菜ばっかり料理」・・・野菜だけを使った料理レシピ
       「野菜中心料理」・・・野菜がメインで少しだけ肉や魚介が使われた料理レシピ
       「和洋中の汁物」・・・毎回の献立に組み込んで欲しい野菜が多い和洋中の汁物レシピ
       「ご飯・麺類」・・・混ぜご飯やパスタ料理など主食のレシピ
       「肉・魚料理」・・・メインのおかずになる肉や魚を使った料理
       「手作りおやつ」・・・簡単に調理できて、卵や牛乳を使わないレシピ

       いつものレシピ集に続いて、旬の素材紹介や献立の組み合わせ方をご紹介する号が次のように続きます。

       「おひたし・サラダ」・・・秋に食べたい素材を使ったおひたしやサラダのアイデアや作り方
       「秋の煮物」・・・旬素材を使って作る根菜と葉物両者の煮物料理の作り方と調理手順
       「白菜・ごぼう」・・・白菜を丸ごとおいしく食べるアイデアやそのレシピ
       「大根」・・・・アトピーっ子にピッタリな大根を上手に使うアイデアや調理について
       「じゃがいも・にんじん」・・・今月紹介したレシピから、これらの素材の献立をあれこれを紹介
       「魚料理」・・・レシピ集で紹介できなかった魚の料理も含めてご紹介
       「肉の献立・干し柿」・・・干し柿の作り方を中心に、油っぽい料理での献立アドバイス
       「離乳食について 前半・後半」・・・アトピーっ子向けに素材から手作りする離乳食のレシピや
                            食の安全に配慮しながら食材を選ぶコツについて。

       「アトピーっ子と一日の生活」・・・アトピーっ子と暮らす生活ヒントを、イラスト入りで載せました。
       「次回予告」・・・11月号の内容予告
    



  食べ方号

  
今月の食べ方のアドバイス号です。

  
  
◎メルマガについて(きょうのよいこ) こんなメルマガを目指しています

  ◎今月の食べ方アドバイス   今月はこんな事に注意しながら食べてみて下さいね。

  ◎おすすめの献立の組み合わせ方   どんな組み合わせで食べるのかも、実はとっても大切です
                                    献立に迷う時にも、参考にして下さいね。 


  ◎この時期、よく使う常備野菜  ちょうど旬のお野菜や、年間を通しておすすめのお野菜を載せています。

  ◎10月の献立ヒント        今月の献立ヒントやレシピのアイデアが、プリントアウト出来る一覧表です。 

                             毎食、きっちり手作りしようとすると、かなり負担が大きくなります。
                             そこで、我が家では、続けて食べても差し支えないようなメニューを、
                             一部分重複させながら食べています。  


  ◎今月のおやつアドバイス    アトピーっ子向けの市販のおやつの選び方や、今月食べておいしい
                             手作りおやつのおすすめです。



  野菜ばっかり号
 
  レシピ一覧                                野菜だけで作れる料理を集めています  
・白菜のおひたし
朝食にもすぐ作れ、だれにでも食べやすい白菜レシピです
離乳食にも
・青菜の甘酢和え
・酢みそ和え

いつものおひたし素材を、ちょっと味付けを変えてどうぞ
離乳食にも
・カボチャとオクラの
   温野菜サラダ

短時間で出来て栄養満点な温野菜の食べ方です
離乳食にも
・青菜の白あえ 
豆腐で白あえにすると、甘くて食べやすい。しかも、栄養満点
離乳食にも
・キャベツともやしの
温野菜サラダ

・オクラともやしの温野菜 
もやしの料理は安くて、簡単調理!
離乳食にも
・にんじん葉の
 ゴマみそあえ
 
ご飯のお供に、ピッタリ。はじめは、甘く味付けして、子供に食べやすく
離乳食にも
・セロリのあま酢漬け
歯ごたえがあって、さっぱりおいしい、一夜漬けのお漬け物です。
お弁当にも
・焼きコロッケ
焼きたてを食べれば、香りも良くて、とってもおいしい。多めにゆでた残りで作れば、気軽に作れますよ
離乳食や弁当に
・ジャガイモのきんぴら 
細切りにして炒めれば、簡単にきんぴらが出来ます。
離乳食や弁当に
・ゴボウのさっぱり揚げ
冷めてもおいしい揚げ物です。忙しい時間に、ゴボウを短時間で調理出来ます
お弁当にも



  野菜中心
  レシピ一覧                      野菜だけの料理と野菜がメインの料理編です
・菊花大根 
子供が喜ぶ花模様です。カブで同様に作ってもいいですよ
離乳食や弁当に
・柿と大根のなます
・干し柿と大根の酢の物   
幼い子にも柿の優しい甘味で食べやすい。魚料理や油っぽい料理に     
離乳食や弁当に
・白菜とあげの煮物 
柔らかくなるまで、弱めの中火で煮ると、よりおいしい!
離乳食にも
・チリメンジャコと
こんにゃくの炒め物

肉炒めよりも、あっさりした後味。小魚は、油で炒めるとおいしいです
・ニラ豆腐 
ニンニクしょうゆだけで意外とおいしい。旬のニラをたっぷり食べられます
・エリンギと豆腐の炒め物
野菜もいっぱい。豚肉と炒める炒り豆腐です
・切り干し大根と
   あげの煮物

切り干し大根を使った料理は、アトピーっ子の定番です。
離乳食にも
・大根とあげの煮物
乾物のひなびた味が苦手な人におすすめの煮物です
離乳食にも
・切り干し大根の
    はりはり漬け

甘酸っぱくて子供が食べやすい漬け物です
・ゴボウと昆布の梅煮
・ゴボウと昆布のみそ炒め
・酢ゴボウ

あっさりヘルシーなゴボウ料理です。もう一品欲しい時や、口直しにどうぞ

  汁物
  レシピ一覧                                和・洋・中の汁物編です    
・カボチャとあげの
 みそ汁

カボチャやサツマイモ入りは秋の定番!甘くて、子供もきっと大好きに
離乳食にも
・けんちん汁 
炒めた野菜で作る、おしょうゆ味の汁物です
離乳食にも
・ねぎと白菜のスープ
体が温まる組み合わせです。保温調理鍋なら、柔らかく仕上がります
離乳食にも
・白菜とシイタケの
 スープ

具だくさんの白菜スープです。食物繊維もたっぷり♪
離乳食にも
・もずくの簡単スープ
コンソメですぐ作れて、ミネラルたっぷり
離乳食にも
定番!
インスタントすまし汁

化学調味料を使わない自然素材のすまし汁です。
離乳食にも
・冬瓜と鶏肉のスープ
コラーゲンたっぷりな手羽中でだしをとった体に優しいスープです。
離乳食にも
・ひえ入り野菜スープ
保温調理鍋で簡単に作れる野菜たっぷりのスープです。
離乳食にも

  ご飯・めん類
  レシピ一覧                               ご飯やめん類編です    
・きのことツナ缶の
炊き込みご飯

切る手間がかからない簡単調理です。
離乳食にも
・うどんすき
野菜たっぷり♪天然素材を利用したダシで、おいしい!冷えた晩に体が温まります
離乳食にも
・鶏とひじきの
炊き込みご飯
 

素材のうま味でだしをとった、油控えめの、あっさりしたご飯です。
離乳食にも
大根と梅干しのおかゆ
消化が良い食べ物の組み合わせで、お腹に優しく温まります。
離乳食にも
・ツナ缶の焼きめし 
蒸し焼きすることで、油を控えながら作る焼き飯です。
離乳食にも
 
・鮭チャーハン
柑橘類も使った、さっぱり味です
離乳食にも
・きれいな色味の
雑穀ご飯

二、三種類の雑穀を自分でブレンドすれば、安心&おいしい!
離乳食にも
・寒天ご飯
混ぜるだけ、簡単!天然のカルシウムもプラスできます。
離乳食にも
・カツ丼
たまにはガッツリと肉食もね
離乳食にも
・ベーコンとにんじん葉
 のスパゲティ

 炒めて混ぜ合わせるだけの簡単調理です。
        ・焼きおにぎりは、おやつページに


  肉&魚号
  レシピ一覧                           肉や魚がしっかり入った料理編です    
・肉じゃが 
油で炒めずに作る、あっさり肉じゃがです
離乳食にも
・白身魚のカレー
  風味ソテー

たまには香りよくカレー風味で、切り身魚をソテー
離乳食にも
・炒め魚の三倍酢
薄い衣で炒めるように揚げているので、ボリュームがある魚の炒め物です
・チヂミ風
おから入り混ぜ焼き
 
おからが入ってよりヘルシーな肉入りの粉物です。
・白菜の八宝菜
切る材料が少なめで、手早く作れます
離乳食にも
・鮭との炒め煮
野菜も魚もたくさん食べられる炒め物です
鶏肉と根菜類の煮物
定番の鶏の煮物を根菜類と煮煮込んだ、ご飯のすすむ お惣菜です
離乳食にも

            ●かつおの炒め揚げ 
            ●エリンギと豆腐の炒め物
             炒り豆腐の変形バージョン
・白菜と豚の鍋物 
風邪の予防にも良い、おいしさの定番な組み合わせです。

   ●カツ丼は、ご飯・めん類のページへ
              


  手作りおやつ号
  レシピ一覧                                おやつレシピ編です    

・長イモの甘煮 
長イモは料理だけでなくおやつに使ってもおいしくて栄養満点!

離乳食にも
オートミール
・栗(イモ)入り
・レーズン入り
・クリームスープ風

離乳食にも
・リンゴのコンポート
・リンゴの蒸しパン
火を通す食べ方が、アレルギーには優しいですよ
離乳食にも
・ぜんざい
国産小豆を使って作りましょうね
離乳食にも
・リンゴとさつまいもの
 甘煮

・春巻きアップルパイ
甘煮をベースに、春巻きやギョウザの皮でおやつ作り
・はったい粉について
はったい粉を使った簡単な食べ方やおだんごなどをご紹介しています 
離乳食にも
・オーブントースター
 で焼きイモ

一番簡単に出来るおやつのイモ料理がこれ!
離乳食にも
    
 ・カリンエキス
     今月おすすめの飲み物として、
・焼きしょうゆおにぎり
しょうゆだけで、簡単調理!
おやつにもどうぞ
離乳食にも

カリンエキスの作り方を載せています


  おひたし・サラダ
 ◎きょうのレシピ 夏野菜の代わりに、葉もの野菜。サラダや酢の物の代わりに、おひたしを。

    ・温野菜サラダ
    ・スプラウト類の食べ方

               
        ・白菜のおひたし       ・青菜の白あえ      ・キャベツともやしのサラダ

               
   ・カボチャとオクラの温野菜サラダ ・ツナ缶とキャベツのサラダ  ・青菜の甘酢あえ・酢みそ   
  


  秋の煮物

   ◎きょうのレシピ   秋にピッタリな食べ方の煮物について詳しく載せました。
    
      ・根菜類や乾物の煮物
     
              
    ・ゴボウとちくわの煮物(離)(弁)   ・切り干し大根とあげの煮物(離)(弁)    ・肉じゃが (離)

              
      ・ゴボウと昆布の梅煮        ・イカとカボチャの煮物        ・大根とあげの煮物(離)        

     ・葉もの野菜の煮物

              
      ・キャベツとあげの煮物        ・白菜と豚の鍋物(離)       ・白菜とあげの煮物(離)      

     ・化学調味料を使わないで、煮物を上手に作るために

    ◎煮物の料理の調理手順について   
          ・煮物&おひたしで秋の豊かな食卓
 
  

  白菜・ごぼう

   ◎きょうのレシピ

    ●白菜料理

       ・白菜を上手に食べつくすには
 
       ・1/2玉使える料理   鍋物や煮物に
       ・1/4玉使える料理   おひたしや漬物に
       ・1/8玉使える料理   スープや炒め物に

             
       ・白菜の漬け物     ・ねぎと白菜のスープ(離)  ・白菜とシイタケのスープ(離)

          
       ・白菜の八宝菜(離)   ・白菜のクリームシチュー 

    ●ゴボウ料理  秋から冬にかけて、しっかり食べたい健康野菜です。
  
               
      ・ゴボウと昆布のみそ炒め   ・ゴボウのさっぱり揚げ     ・酢ゴボウ  
      


  大根
 
   ◎きょうのよいこ

   ◎きょうのレシピ  大根料理をいろいろと

              
       ・辛くない大根下ろし   ・柿と大根のなます(離)(弁)  ・干し柿と大根の酢の物(弁)   
      ・おろし&焼きあげ   
       
              
    ・菊花大根 (離)(弁)  ・大根とあげの煮物 (離)(弁) ・ふろふき大根 (離)(弁)

              
 ・切り干し大根のはりはり漬け  ・切り干し大根とあげの煮物   ・りんごと大根おろしの甘酢和え(離)


    ◎献立の組み合わせ方            

       
     ・大根と梅干しのおかゆ(離)  
  


  じゃがいも・にんじん
    
   ◎きょうのよいこ

   ◎きょうのレシピ   ●ジャガイモ料理  旬のジャガイモ料理をまとめて載せました

                   
      ・きんぴら(離)(弁)          ・肉じゃが (離)(弁)      

             
      ・焼きコロッケ(弁)       ・鮭との炒め煮     ・ちびジャガが手に入ったら

      
      ●にんじん葉・春菊   栄養たっぷり!ぜひ食卓に取り入れてくださいね。
     
              
    ・ベーコンとにんじん葉のスパゲティ   ・にんじん葉(春菊)のゴマみそあえ 

              
      ・もやしと肉の炒め物         ・ツナ缶の焼きめし  


    ◎秋においしい和の汁物   味噌汁とけんちん汁は、これからの季節に挑戦して欲しい和の汁物です。
                              献立の組み合わせ例も一緒に載せました。
  

            
      ・カボチャとあげのみそ汁(離)     ・けんちん汁
  


  魚料理
  今回の内容
     
   ◎きょうのよいこ

   ◎きょうのレシピ     鮭について 
       ・鮭の選び方と下ごしらえ
       ・塩焼きバリエーション(離)(弁)       
       ・鮭寿司(弁)   
       ・鮭なます(弁)   
       ・鮭チャーハン
                        
    ◎きょうのレシピ   イカの料理

     
        
      ・イカめし      ・イカと大根 or カボチャとの煮物 

    ◎献立の組み合わせ方   
         
             
  ・炒め魚の三倍酢  ・かつおの炒め揚げ、ゴマ酢がけ  ・白身魚のカレー風味ソテー(離)(弁)

       (離)は、離乳食に、(弁)は、お弁当にどうぞ




  肉の献立・干し柿号

   ◎肉料理の献立   
     
           
    ・カツ丼          ・もずくの簡単スープ(離)    ・オクラともやしの温野菜サラダ(弁) 

               
     ・セロリのあま酢漬け(弁)         ◎干し柿の作り方  
     ・おもしについて


    ◎鶏肉の天然だしを利用した調理

              
    ・鶏肉と根菜類の煮物(弁)    ・うどんすき(離)        ・ひえ入り野菜スープ(離)



  離乳

   ◎アトピーっ子の離乳食について前半  我が家の場合をご紹介します
 
    ◎離乳食 主食について

  
                 
     ・おかゆの作り方いろいろ   ・粉を煮て作る主食   ・小粒豆入りのおかゆ
                           (くずゆなども)      (小豆がゆなど)


    ◎離乳食初期の副食について   無添加で作る野菜中心の離乳食や気をつけたいこと
         
      ・青菜やかぼちゃなどのペースト
      ・だしについて
      ・果汁について

  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

  ◎離乳食について後半 
    豆や魚の副食をアレルギーに気をつけながら食べさせるために選び方や調理のコツについて、今回は載せました。

                           
     ・豆や豆製品の食べ方  ・中粒豆の煮かたについて   ・青豆のペースト

     ・離乳食の魚料理について  
      離乳食期は、じんましんのようなトラブルが起こりやすいから、こんなことに気をつけて食べさせてみてくださいね。

     ・調味料について   離乳食の調味料にも安心安全な商品を選んで使ってゆきませんか。

     ・もっと安全に食べるために、野菜を買う時に出来ること 
      赤ちゃん期には、化学物質に対しても敏感です。そこで、出来るだけ農薬を避けて食べさせるために
       こんなことにも気をつけて購入してみてはいかがでしょうか。


         ・安全な野菜ってどんなものでしょうか?
         ・野菜と農薬について
         ・有機栽培作物ってどんなもの?
         ・野菜選びで気をつけたいこと

  

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