おいしくヘルシーに、そして安心安全に食べたい
卵と牛乳なしアトピーっ子にうれしい野菜たっぷり料理
                                                       今月の内容一覧表
 
   

 
  今月の一覧表
 
  食べ方のアドバイス号  野菜ばっかりレシピ  野菜中心レシピ  汁物レシピ 

 主食レシピ  魚&肉レシピ  食べ方アドバイス&手作りおやつレシピ  手作りおやつ2

 お野菜をたくさん食べるコツ号  丼物献立号  トマト&お弁当号  肉料理号  

 ゴーヤ号  うなぎ&あなご号
   冬瓜  鶏肉料理  

  夏野菜のスープ 夏におかゆ  豆腐料理  



  1号

  
今月の食べ方のアドバイス号です。

  
  
◎メルマガについて(きょうのよいこ) こんなメルマガを目指しています

  ◎今月の食べ方アドバイス   今月はこんな事に注意しながら食べてみて下さいね。

  ◎おすすめの献立の組み合わせ方   どんな組み合わせで食べるのかも、実はとっても大切です
                                    献立に迷う時にも、参考にして下さいね。 


  ◎この時期、よく使う常備野菜  ちょうど旬のお野菜や、年間を通しておすすめのお野菜を載せています。

  ◎8月の献立ヒント        月の献立ヒントやレシピのアイデアが、プリントアウト出来る一覧表です。 

                             毎食、きっちり手作りしようとすると、かなり負担が大きくなります。
                             そこで、我が家では、続けて食べても差し支えないようなメニューを、
                             一部分重複させながら食べています。  



  野菜ばっかり号
 
  レシピ一覧                                野菜ばっかり料理編です    
・豆腐の白あえ
豆腐の白あえは、和のソース。マヨネーズの感覚でゆでた野菜にからめてどうぞ。 
・ひじきの白あえ
離乳食やお弁当にも
・おひたしや焼き野菜を食卓に
シンプル調理で、おいしく夏野菜を食べましょう。
・キュウリのゆかりあえ

・白ウリのゴマあえ   

どちらも、さっぱりあっさりの即席漬けです。
・モロヘイヤの混ぜ焼き
モロヘイヤのとろみがつなぎになって、焼きやすいですよ。
お弁当にも
・トマトと夏野菜の混ぜ焼き
夏野菜の薄焼きです。お好みのソースをかけてどうぞ。
・オクラとめかぶのあえ物
とっても簡単!肉を使った少し脂っこい料理に添えて食べるといいですね。
・ゴーヤと厚揚げの炒め煮
 炒め物ですが、ちょっとあっさりさっぱり味のゴーヤです。
お弁当にも
オカヒジキとあげとの煮物
食物繊維が多いキノコと一緒に煮込んで、ヘルシーに。
お弁当にも
・ぬか漬け
ゴーヤや白ウリをぬか漬けでもどうぞ
お弁当にも
・ゴーヤのピクルス
・ゴーヤ(きゅうり)の漬け物

ゴーヤの漬け物を二種類載せました。苦味を減らす酢との組み合わせです。
お弁当にも


  野菜中心
  レシピ一覧                                野菜中心料理編です    
・豚肉とトマトの炒め物
やや和風の味付けにしたお総菜です。

お弁当にも
・豆腐ハンバーグ
覚えておきたい夏の豆腐ハンバーグレシピ。肉少量でもおいしくて、ヘルシーです。
離乳食やお弁当にも
・ナスとトマトの炒め煮
ナスとトマトは、とっても味の相性がいい組み合わせです。コンソメ風味でさっぱり味。
お弁当にも
・冬瓜のあんかけ
干ししいたけと干しエビの乾物だしで、あっさりと冬瓜を煮ました。赤ちゃんには昆布だしで。
離乳食にも
・冬瓜とツナ缶の煮物  
魚貝類の水煮の素材缶があれば、簡単に作れる煮物です。
お弁当にも
 ・ゴーヤとキムチの炒め物
 ・ゴーヤとトマトの炒め物
 ・ゴーヤと豆腐の炒め物

 炒めておいしいゴーヤを、いろんなお野菜でどうぞ。      
・オクラとトマトの酢の物 
とっても簡単に作れる季節の酢の物です。
離乳食にも
・カマボコとツルムラサキの
あえ物

簡単でおいしい健康野菜の食べ方です。ツルナでも同様にしてどうぞ
・ツルムラサキとツナ缶の
あえもの

朝からでも簡単に作れておいしい、ツナ缶を使った和え物です。
お弁当にも
・キャベツとあげの煮物
サラダだけでなく、煮物でもおいしいキャベツの食べ方です。
離乳食にも

  汁物
  レシピ一覧                                汁物料理編です    
・キノコとわかめのすまし汁
冷ましてもツルリとしたのどごしがおいしいすまし汁です。
・鶏肉とジャガイモのスープ
保温調理鍋を利用して作る野菜スープ。鶏肉のうま味がジャガイモにぎゅっと染みこんでいます。          
・豆腐とツルムラサキ(青菜)のスープ
・豆腐とモロヘイヤのスープ
豆腐と夏の健康野菜をさっと煮た、簡単で栄養満点のスープです。
和風の野菜スープ
根菜もたっぷり。和食にも合う、あっさり味のスープです。
 ・完熟トマトのスープ
完熟トマトで作るスープは、コクがあっておいしいですよ。
・オクラとシイタケのすまし汁
干ししいたけダシで、朝からすぐ間に合うすまし汁です。
・豆と豆腐のポタージュスープ
豆腐と豆を、ペースト状にした、まったりとおいしい、舌あたりがいい汁物です。
夏野菜のゴマスープ
すりゴマ入りで、まったり味のナススープです。
・ベーコンと冬瓜の洋風スープ
・冬瓜のすまし汁
舌ざわりの優しい、乳幼児向けのスープです
・乾燥めかぶのすまし汁
 じゅんさい入りすまし汁
  
 一番簡単な、自然素材で作るインスタントすまし汁です。         

                

  主食
  レシピ一覧                                ご飯・麺料理編です    
・五穀がゆ
消化が良くて、雑穀のミネラルも補える、滋味も栄養も満点のおかゆです
・カボチャがゆ  
残りご飯で簡単調理 
離乳食にも
・皿うどん
簡単に作れて野菜がたっぷり食べられます。
離乳食にアレンジOK
モロヘイヤ(オクラ)&納豆丼
細かくたたいた、とろみのある健康野菜は、山芋のトロロかけと同じ感覚で食べられて、幼い子にもピッタリ
離乳食にも
・夏野菜の洋風おじや 
夏野菜をたっぷり加えて、幼い子が食べやすいおじやです。
離乳食にも
・親丼・ちくわ丼   
卵が使えなくても、鶏肉のだしでおいしいトリ丼です。
 ・カマボコで簡単ちらし寿司
具を煮ないで作る、サラダ感覚の簡単なちらし寿司です。
・夏野菜のトマト味スパゲティ
肉を使わずに作ります。夏野菜のうま味たっぷり。後味は、さっぱり。
・奈良茶飯 
豆入りの茶飯です。簡単に作れるのに、栄養満点な豆ご飯です。
・キツネ丼
おあげで作るから、キツネ丼。あっさりした後味です。
離乳食にも
・ケチャップライス
刻んだトマトで、少し煮るようにして作るので
油が少ない、さっぱりした仕上がり。
・豆乳のクリームスープ風
スパゲティ

優しい味に煮込んだ夏野菜がいっぱい食べられます
離乳食にも
・冬瓜入りのおかゆ 
お腹に優しく、夏の疲れにもよい、冬瓜入りのおかゆです。
離乳食にも


  魚と肉号
  レシピ一覧                                肉・魚のおかず編です    
・牛肉とゴボウの炒め物 
ゴボウと牛肉の組み合わせは、お味も良くて、相性バッチリ!ピーマンもいっぱい食べてくださいね。
お弁当にも
・シズの煮付け
クセがなくておいしい白身魚の煮付けです
離乳食にも
牛肉とタマネギの煮物
煮汁を多めに作れば、牛丼になります。
お弁当にも
・牛肉ミンチとゴーヤの炒め物
コーヤの苦味が、牛肉のうまみと甘辛い味付けで、少し食べやすくなる炒め物です
・牛肉のトマト煮込み
(ビーフストロガノフ風)

出来るだけ脂っこさがないように仕上げた牛肉の洋風煮込み料理です。
・油で揚げない酢豚
油で揚げない肉を使って、脂っぽさ控えめで作った酢豚です
チンジャオロース
ピーマンどっさりのレシピにしました。
お弁当にも
・鶏肉とピーマンの煮物
骨付き鳥の煮物で、コラーゲンもたっぷり。甘辛く煮て食べるピーマンもおいしいですよ
・鶏のきも煮
こんにゃくと煮込んで消化よく食べられる煮物です。
離乳食やお弁当にも
・鶏肉の甘辛いため&トリ飯
保温調理鍋を使って、スープストック&やわらか鶏肉。だれにでも好まれる味です。
お弁当にも
・穴子(うなぎ)のかば焼き
フライパンで、簡単に作るかば焼きです。

・巻き貝のつくだ煮 
夏の磯遊びで採った巻き貝もお料理してみませんか?

お弁当にも
・焼き穴子(うなぎ)のあえ物
きゅうりとの和え物も定番料理ですね。
・煮穴子
穴子のうま味や脂がのって、かも、ふっくら。


  手作りおやつ号
  レシピ一覧                                手作りおやつ編です    
 
 ●夏のおやつアドバイス   8月には、こんなおやつの食べ方をどうぞ。

・スモモジャム
旬の果物で作る自家製ジャムです。
・オーブントースターで焼きイモ
とっても簡単なおいものおやつ。
食物繊維たっぷり!
・いとこ煮
小豆のおやつです。カボチャが甘いから、砂糖は控えめでもOK。

・白玉ぜんざい
小豆は、ぜんざいでもどうぞ
・ナン
ばしい小麦粉の香りが おいしいナンです
ところてん
甘いものばかりをおやつにしないで、三倍酢でいただくおやつもアリです。
寒天は、制限が多い子の定番に
・寒天ゼリー
制限が多い子の定番おやつとしてどうぞ。
・農作物をおやつに
夏は、おやつにピッタリな、果物も農作物もいっぱい!ぜひ利用してね。

・枝豆をおやつに
枝豆のおいしいゆで方です
・フルーツゼリー
果汁100%のジュースや、果物の缶詰で作るゼリーです。


  今月のおやつ2号
  レシピ一覧                                手作りおやつ編です    
◎カボチャ料理について      ・カボチャの切り方
・カボチャを料理に使うアイデア
・カボチャのホットケーキ
蒸しパンは、蒸すのにやや時間がかかりますが、カボチャが柔らかく仕上がるから、赤ちゃん向きです
カボチャあんパン
カボチャあんも自宅で簡単手作りして作るおやつパンです。

カボチャあん
・ジュースでかき氷
練乳や色の付いたシロップがなくても、カキ氷は楽しめますよ。
・無発酵のスティックパン
全粒粉を使って作ったスティックパン。無発酵だから短時間に作れます。
・ピタパン
主食のおかずパンにも、おやつにもなり、短時間で出来る手作りパンです。
・イチジクの甘煮
食べ始めの果物は、火を通してから食べるのがおすすめです。
・いちじくジャム
イチゴジャムと同様に、大変作りやすいジャムの一つです。


  野菜

   ◎きょうのよいこ  

   ◎きょうのレシピ 

                 
   ・葉物野菜の食べ方のアイデア(離)(弁)     ・ボリュームのある あえもの(弁)
   ・酢の物に               

                
   ・オクラとトマトの酢の物(離)(弁) ・オクラとめかぶのあえ物(弁) ・ツルムラサキとツナ缶のあえもの(弁)
                         (モロヘイヤやツルムラサキでもOK)

   ◎献立の組み合わせ方                     
                                

      
           
 
   ・モロヘイヤ(オクラ)&納豆丼(離)     ・キュウリのゆかりあえ    
                               ・白ウリのゴマあえ     

  

  丼物

   ◎きょうのレシピ  
    
                
         ・親丼(離)       ・キツネ丼   ・ちくわ丼       ・マグロ丼   ・マグロについて

     ◎献立の組み合わせ方      
 
      ・本格的なすまし汁(離)
      ・すまし汁の具材(夏バージョン)
              
     ・乾燥めかぶのすまし汁(離)  ・じゅんさい入りすまし汁   ・カマボコとツルムラサキのあえ物(離)
  
  


  トマト&お弁当

    ◎きょうのレシピ  トマト

     ・完熟トマトの使い方

                 
     ・豚肉とトマトの炒め物(弁)     ・ナスとトマトの炒め煮     ・ケチャップライス(離)

             
     ・トマトと夏野菜の混ぜ焼き(離)(弁)  ・完熟トマトのスープ(離)
        
     ◎夏の弁当アイデア    主に夏野菜を利用した簡単な調理例です

                
        ・エノキの甘煮(弁)       ・焼きシイタケのゴマ酢和え(弁)  ・冷凍金時豆の甘煮(離)(弁)

        ・キュウリのめかぶの即席漬け(弁)     ・鶏肉&豆腐ハンバーグ(離)(弁)    
  
  


  肉料理

    ◎きょうのよいこ  

    
◎きょうのレシピ 

      
・肉料理について  肉の安全性や選び方、買う場所などについて、別ページで詳しく載せました。 
        ・牛肉の料理について
       ・デミグラスソースについて

             
     
・牛肉とゴボウの炒め物(弁)   ・牛肉とタマネギの煮物(弁)     チンジャオロース

          
      ・牛肉のトマト煮込み        ・牛肉ミンチとゴーヤの炒め物
        
     ◎献立の組み合わせ方   

         
     
     ・レンズ豆入り雑穀ご飯(離)(弁) ・豆腐とツルムラサキのスープ(離) ・キノコとわかめのすまし汁
 
  


  ゴーヤ号

  ◎きょうのよいこ  

   
◎きょうのレシピ    ゴーヤ

            
  ・ゴーヤと厚揚げの炒め煮     ・ゴーヤとキムチの炒め物    ・ゴーヤとトマトの炒め物

         
   ・ゴーヤと豆腐の炒め物       ・乾燥ゴーヤ   ・ゴーヤ茶

              
   ・乾燥ゴーヤと豚肉の炒め煮    ・ゴーヤのピクルス(弁)         


  ◎献立の組み合わせ方      
 

      
       
    ・雑穀ご飯(キヌア&麦)(弁)    ・奈良茶飯(弁)           ・和風の野菜スープ

  


 うなぎ&あなご号



   ◎きょうのよいこ  

    
◎きょうのレシピ

           
    
 ・穴子(うなぎ)のかば焼き    ・焼き穴子(うなぎ)のあえ物     

          
     ・カマボコで簡単ちらし寿司
     ・煮穴子(離) 


    ◎献立の組み合わせ方           
   
            
  ・シズの煮付け(離)     ・ゴーヤや白ウリのぬか漬け(離)  
 

  
  


  まとめ

   ◎きょうのよいこ  

    
◎きょうのレシピ   冬瓜(離)

             
         ・冬瓜とツナ缶の煮物      ・冬瓜のあんかけ       ・冬瓜入りのおかゆ(離)
         
         ・洋風スープ(離)      ・冬瓜のすまし汁(離)    ・冬瓜の即席漬け

  
    ◎献立の組み合わせ方  
8月の朝の献立    
           

               
        ・チクピー豆の三倍酢    ・なめこのみそ汁       ・白ウリの漬け物

  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

   
◎きょうのレシピ
    
     
・鶏肉の料理について
                    
      ・鶏肉とピーマンの煮物   ・きも煮(離)(弁)     ・鶏肉の甘辛いため・トリ飯(弁)
         
               
   ・鶏肉とジャガイモのスープ(離) ・鶏肉とカボチャのスープ(離) ・大豆のゆで方 ・大豆の酢の物・甘酢漬け(弁)
         
     ・鶏のスープ&照り焼きの作り方
     ・鶏の煮物&スープの手順について


   ◎昼食献立の組み合わせアイデア  手間がかからずに、野菜たっぷりなお昼ご飯のアイデア 



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

    ◎きょうのよいこ  

    
◎きょうのレシピ 

                          
      ・ベーコンとトマトのスープ        ・ポークビーンズ風のスープ


    ◎献立の組み合わせ方   

                      
      ・梅シソご飯           ・ナン    ・しそ油やアマニ油ペースト     
・ピタパン    

 
  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


    ◎きょうのよいこ  

    
◎きょうのレシピ (離)

            
      
 ・五穀がゆ           ・栗入り小豆がゆ          ・夏野菜の洋風おじや         

           
        ・中華がゆ          ・カボチャがゆ    

         
        
     ◎献立の組み合わせ方 
        おかゆとの組み合わせ方と一緒に、モロヘイヤとオカヒジキの食べ方例を載せました

            
       ・モロヘイヤの混ぜ焼き(離)  ・豆腐とモロヘイヤのスープ(離)  ・おかゆに添えて、中華がゆ風に(離)
       ・モロヘイヤのおひたし
          
             
       ・オカヒジキについて・おひたし   
・巻き貝のつくだ煮       ・ゴーヤ(きゅうり)の漬け物        
       ・オカヒジキとあげとの煮物     



  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



  ◎きょうのよいこ  

  ◎きょうのレシピ
    豆腐料理を夏野菜でアレンジ

      ・冷や奴・湯豆腐(離)   ・汁物(離)     ・白あえ(離)

       ・炒めて   ・揚げ出し豆腐     ・豆腐白玉だんご・だんご汁(離)

           
     ・豆と豆腐のポタージュスープ(離) ・ひじきの白あえ(離)(弁) ・豆腐ハンバーグ(離)(弁)
     
         
      ・夏野菜のゴマスープ      ・豆乳のクリームスープ風スパゲティ     


    ◎献立の組み合わせ方                     


                
     ・オクラとシイタケのすまし汁(離)   ・皿うどん(離)     

   ◎次回予告          来月はこんなお料理が登場します

  




HOME | ご利用案内・お問い合わせ | アトピーっ子におすすめの商品